Große Freude über Bronze

Eine Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr Edling bereitete sich in den vergangenen Wochen auf ihr erstes Leistungsabzeichen vor. Die neun jungen Feuerwehrler Veronika Berndl, Antonia Irl, Franziska Fredlmeier, Florian Lechner, Sandra Waldherr, Florian Guggemos, Margit Joppich, Kathi Wagner und Lena Bodmeier, die teilweise erst seit einem guten halben Jahr aktiv sind und ihre Grundausbildung absolvieren, stellten sich motiviert der Herausforderung.

An vielen Abenden wurden die Abläufe und Handgriffe geschult und automatisiert, geduldig angeleitet insbesondere von Werner Nowak und Rainer Größl, unterstützt von einem ganzen Team an erfahrenen Feuerwehrlern. Immer wieder wurde an den Abläufen gefeilt, denn bestimmte Aufgaben mussten in einer vorgegebenen Zeit erfüllt werden. Das bedeutete, dass auch viel und schnell gerannt werden musste. Gerade in der letzten heißen Sommerwoche war das Training in voller Ausrüstung mit schweren Stiefeln somit nicht immer ein Vergnügen. Umso mehr freute sich die Gruppe, dass sie hier von Mitgliedern der Jugendfeuerwehr unterstützt wurden, die geduldig wieder und wieder Schläuche entwässerten und ein ums andere Mal perfekt für den nächsten Übungsdurchgang aufrollten. „Das Tollste war für mich das Miteinander von so vielen Leuten. Die älteren Feuerwehrler, die immer wieder nach uns geschaut haben und auch extra für die Prüfung vorbei gekommen sind, aber auch unsere Jugend, die mit angepackt hat, und Lorenz, der immer eingesprungen ist, wenn jemand bei Übungen gefehlt hat, und am Schluss nicht einmal ein Abzeichen dafür bekommen hat. Diese Gemeinschaft liebe ich an der Feuerwehr!“ Schön war es auch, dass wir bei den Übungen regelmäßig Besuch von kleinen Fans unserer Feuerwehr hatten. Einige Kinder kamen immer wieder mit ihren Eltern vorbei, schauten begeistert zu und ließen sich in den Pausen auch Teile unserer Ausrüstung erklären. Wir waren prima auf unseren großen Tag vorbereitet, dennoch waren wir ziemlich nervös und im Verlauf der Prüfung war auch klar: Wir waren gut und wir waren schnell, aber ein paar kleine Fehler waren uns dennoch passiert. Groß war am Ende die Erleichterung, als Kreisbrandinspektor Stephan Hangl, Mitglied der Prüfungskommission, am Ende verkündete: Leistungsprüfung bestanden! Bürgermeister Matthias Schnetzer freute sich mit uns und betonte auch, wie wichtig dieser Teil der Ausbildung ist, damit die Grundlagen im Ernstfall sitzen. Im Anschluss wurde deswegen die Prüfung auch bei einem von der Gemeinde gesponserten Essen gemeinsam gefeiert.